Omas Hollerlikör

 

Holunderbeerenlikör. Bayrisch: Hollerlikör

Aus den wunderschönen kleinen weißen Blüten des Holunderbaums (Sambucus Nigra) wurden über den Sommer erst grüne und dann dunkelrote bis schwarze Früchte an weinroten Stengeln. Die Holunderbeeren sind reif.

Heilpflanze

Das ewige Leben bringen die Beeren (außer dem armen Schmied im Märchen, „Birnbaum und Hollerstaudn!“) zwar auch nicht, aber sind doch supergesund und der Holunder ist eine anerkannte Heilpflanze. Vor allem bei Fieber und bei Grippe kann man mit dem heißen Beerensaft einfach alles ausschwitzen, weil er das Wärmezentrum im Körper stimuliert. Er ist reich an Mineralien und Vitaminen, wirkt entwässernd, antioxidativ, und, und, und… .

Geschmack

Nun zu meinem Holunderbeerlikör: Er schmeckt intensiv beerig und samtig, ist hocharomatisch und ohne Säure im Geschmack. Frisch ist der Weingeist noch recht stark. Daher die Tip 1, s.u. .

Fazit

Holunderbeerlikör hebt die Stimmung und vielleicht ist er dann auch noch ein bißchen gesund, trotz Alkohol. Ein ideales Mibringsel und als Gastgeschenk im kleinen Fläschchen macht er immer Freude!

Und jetzt noch 2 Tips

TIP 1: Geduld!

Auch wenn es schwerfällt, den fertigen Likör sollte man einige Zeit stehen lassen, denn dann wird er noch besser.

TIP 2: Weingeist!

Man kann den Likör auch mit Korn, Wodka oder Rum machen, aber mit dem reinen Alkohol ist der Holundergeschmack auch am reinsten.  Den 90-prozentigen Weingeist kann man in der Apotheke kaufen, vorher anrufen, ob er vorrätig ist, dort abfüllen lassen oder eine Flasche mitbringen. 1/2 Liter Weingeist habe ich ausprobiert: ist schon sehr, sehr stark. „Nur“ Wodka oder weniger Weingeist ist auch absolut ok. Aber Oma wußte, warum sie den Hollerlikör gleich mit 90 %igem Weingeist machte: Er ist dann einfach länger haltbar.

Hier das Originalrezept von Omas Hollerlikör:
Omas original Hollerlikör - Rezept
Omas original Hollerlikör – Rezept

 
 1 kg Holunderbeeren
 1 1/4 kg Wasser
 1 Pfund Zucker
 1 Vanillezucker
 1/2 Weingeist
 - Die Beeren mit Wasser mischen (zerdrücken vorher).
 - Durch ein Tuch seihen.
 - Zucker dazu.
 - Vanillezucker 10 Min kochen.
 - Von der Kochstelle nehmen.
 - Weingeist dazu mischen.
 - Bis zu Erkalten im Topf lassen, Deckel zu, dann in Flaschen.
Mein etwas modernisiertes „Endlich Geniessen-Holunderbeerlikör-Rezept“:
Zutaten
 1 kg Holunderbeeren
 1 l Wasser
 1 Pfund Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 1/2 l Weingeist (max, weniger reicht auch, Wodka 1:1 ist auch super!)
Zubehör
 2 große Töpfe.
 Kartoffelstampfer oder etwas ähnliches zum Beeren zerdrücken.
 Ein sauberes Küchentuch zum Abseihen.
 Trichter zum Abfüllen
 Einige heiß ausgespülte Flaschen bereitstellen
 Haushaltshandschuhe sind nützlich, wegen der Farbe
 Eventuell eine helfende Hand, die mitanfaßt, ist sehr praktisch!

Zubereitung

  • Die Holunderbeeren mit den Fingern (Handschuhe schützen vor Farbe) „abbeerlen“ und in einem großen Sieb sauber abwaschen. Ein paar kleine Zweige oder grüne Beeren schaden nicht.
  • Die Beeren in einen großen Topf geben und mit einem Liter Wasser auffüllen.
  • Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  • Die ausgepressten Beeren erhitzen und 5 Min kochen.
  • Durch ein Küchentuch abseihen in einen anderen großen Topf gießen.
  • Zucker und Vanillezucker dazu geben.
  • 10 Min köcheln. Zwischendurch umrühren.
  • Abkühlen lassen.
    Tip 3: Saft abzweigen: Wer sich einen Saft abzweigen mag, sollte nun etwas abfüllen und den Alkohol dann reduzieren. Den Saft relativ schnell aufbrauchen. Oder mit Zitronensäure (Apotheke) haltbar machen.
  • Weingeist, Wodka, Rum oder Korn dazuschütten, umrühren.
  • Mit Hilfe des Trichters in die vorbereiteten Flaschen füllen.

Endlich Geniessen!

 

Holunderbeeren abgebeerlt und frisch gewaschen
Abfüllen, einschenken und Endlich Geniessen!
Holunderbeerlikör