Endlich Geniessen
  • Herzhaft und Pikant
  • Süsses und Desserts
  • Unterwegs Geniessen
  • Über
  • Herzhaft und Pikant
  • Süsses und Desserts
  • Unterwegs Geniessen
  • Über

Endlich Geniessen

Kochen, Geniessen, Lebensfreude

Süsses und Desserts

Beschwipste Holunder-Blüten

verfasst von Endlich Geniessen 2. Juli 2016
Beschwipste Holunder-Blüten

Holunderblütenschnaps

Manchmal muss man sich den Sommer einfach schöntrinken. So ein gekühltes Holunderblütenlikörchen aus Holunderblüten und Wodka ist dazu hervorragend geeignet – vor allem entschädigt die Natur uns damit angemessen für den schwülwarmen, gewittrigen „Sommer“. Dabei muss man den Holunderblütenschnaps gar nicht nur pur geniessen. Im Prosecco oder Champagner lassen sich die Umdrehungen mit dem süssen Hollerschnaps auch prima ankurbeln.

Der Holunder blühte Ende Juni / Anfang Juli bei uns immer noch und es lassen sich, vor allem an Schattenplätzen und am Waldrand noch viele frisch aufgeblühten Dolden finden. Was braucht man zur Herstellung? Korb und Schere zum Sammeln, Wodka (oder Korn oder Rum), Zucker und Zitronensäure.

Letztes Jahr gab es zur Hollerzeit Mitte Juni einen Holunderblütensirup ohne Zitronensäure, das Rezept habe ich hier nochmal verlinkt. Aber dieses Holunderblütenrezept für den Schnaps ist noch einfacher: Es kommt ganz ohne Kochen aus.

Rezept für Holunderblütenschnaps

Zutaten

  • ca. 15 Holunderblütendolden
  • etwa 500 ml Wodka (oder Korn oder Rum)
  • 450 g Zucker (0,5 Kilo Zucker, wer’s süsser mag)
  • 25 g Zitronensäure (Drogerie, Supermarkt, Apotheke)
  • 1,5 Liter Wasser

Zubereitung

  • Holunderblütendolden auf kleine Käfer etc. untersuchen, vllt. ein bisschen stehen lassen,
    die Tierchen flüchten von allein, nicht waschen.
  • alle Dolden in einen großen Topf mit dem Wasser und Zitronensäure aufgiessen
  • etwa 24 Stunden oder über Nacht mindestens ziehen lassen, ab und zu umrühren
  • durch ein mit Küchenkrepp oder Handtuch ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf filtern
  • dazu dann den Zucker und den Alkohol giessen
  • durch einem Trichter in saubere Flaschen füllen

Mehr vom Holunderrezepte gibt es hier: Holunderblütensirup, Holundeblütengelee

Endlich Geniessen!

Holunderbluetenschnaps selbst gemacht - 2 (1)

Holunderblütenschnaps

Beschwipste Holunder-Blüten was last modified: Juni 10th, 2017 by Endlich Geniessen
BlogFoodblog RegensburgHollerschnapsHolunderHolunderblütenHolunderblütengeleeHolunderblütenschnapsHolunderblütensirup
0 Kommentare
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
vorheriger Beitrag
Erdbeer-Bananen-Kuchen
nächster Beitrag
Natürlich Giersch

Ähnliche Beiträge

Schoko-Tarte mit Erdbeeren

3. Mai 2017

Alles in Butter? Mit Brioches definitiv!

20. November 2017

Thermomix-Bienenstich aus Jeden Tag Geniessen

28. März 2017

Zimtiger Käsekuchen

2. Januar 2017

Rhabarber-Konfitüre

16. Mai 2017

„Ein Reisekuchen.“ Ein WAS?

26. November 2017

Schottische Glückseligkeit – Shortbread, Schottland, Tee

29. August 2015

Süsse blonde Christmas Brownies

5. Dezember 2016

Eisberg mit Sauerkirschen im Blätterteig

27. Dezember 2017

Birnentarte mit Ingwer und Thymian

2. Oktober 2017

Hinterlasse einen Kommentar Antwort abrechen

Facebook Instagram Pinterest

Suche

Suche

Endlich Geniessen – Instagram

No images found!
Try some other hashtag or username
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Über Endlich Geniessen
  • Impressum & Datenschutzerklärung

@2018 - Endlich Geniessen

Diese Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus.OK